El Samaruc es un pez nativo de las aguas quietas y riachuelos del mar Mediterráneo. Se considera en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat a causa de la especulación urbanística, que ha traído el desecado de humedales y tan sólo puede verse en la Comunidad Valenciana.

Es un pequeño pez de apenas 8cm, de un color entre marrón claro y amarillo; los machos además presentan los filos de las aletas anaranjados.

Navega en cardúmenes poco cohesionados y es carnívoro, alimentándose de insectos y larvas.